久しぶりのパン教室。 友達が、前から教室の体験レッスンに 行きたいと言っていたのですが なかなか時間が合わないまま約1年・・・。 10月終わり、 やっと時間が合ったので行ってきました。 9、10月の体験でのメニュー、 『キャラメルマロン ロールケーキ』 写真を見てから気付いた。 あ、切り口・・・歪んでる(笑) レンジでキャラメルソースを作り、 生クリームに混ぜてホイップしてあります。 栗は渋皮煮を使用、細かく刻んで クリームと一緒に巻き込み、 デコレーションのクリームの上にもトッピング。 最後に残ったキャラメルソースで 線描きして出来上がり。 しかし・・・ 何度か教室でロールケーキ焼いてるんですが いつも生地が固い。 シロップも打ってて、 湿気も飛ばないようにしてるのに やっぱり泡立てが足りないんでしょうか。 低速でゆーっくり時間をかけて泡立てると キメが細かいしっとりした生地になるそう。 そこまで出来てないんでしょうね〜。 家で作る時は、しーっかり時間をかけて やってみたい^^ その思いが叶うのももう少し〜 早くオーブン欲しいよ〜(笑)
by ecca_ecca
| 2011-11-11 20:04
| 手作りお菓子
|
by ecca my WEB SITE & more
→ 気軽にお便り下さい**
2006年 Australiaでの生活 〜 2010年 結婚後、仙台での生活 ●6月末のmobile meサービス終了に伴い、こちらのHPは閉鎖させていただきました。長い間、ありがとうございました。 ------------------------------ Special thanks to A.SLASH ヒバナ カテゴリ
画像一覧
以前の記事
2016年 01月 2015年 12月 2015年 10月 2015年 06月 2015年 03月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 08月 2014年 06月 2014年 05月 more... フォロー中のブログ
おうち* 。・。・。・mamaro... よこぱん日記 TONENSO photo まいにちノート 1/f breeze kitchen diary Avenue No.8 Un genre du ... ニコジカン Merci* 外部リンク
お願い
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||