<< 震災から1週間・・・皆さんへ、... 2010年 焼き納め >>
ハニーナッツツイスト
b0198718_21123836.jpg



2011年、初めての更新ですが
すでに23日になってしまいました。

皆さまへ、遅くなりましたがご挨拶。
相変わらずぼちぼち更新ですが
今年もどうぞよろしくお願いします☆

早速ですが、2011年入って初のパン教室。
作ったのは『 ハニーナッツツイスト 』
これは特別レッスンで、
11月に受講した人が受けられるモノでした。
実は私、つわりで撃沈していた頃だったので、
このチケットもらえなかったんですヨね^^;

たまたま友達が持っていて誘ってくれたので
行ける事になり大喜び〜♪♪
ですが、一緒に行く予定だった友達が
ドクターストップで行けなくて。
同じくプレママなんですが、双子ちゃんなので
体への負担が大きいようです・・・。

陽子ちゃん、1人で行ってごめんね☆
ありがとう。






肝心のパンは、一次発酵後ベンチタイム、伸ばした生地に蜂蜜を塗って胡桃を巻き込み
成形したものをパウンド型で焼いてアイシング。

ものすごく甘そうだったのですが、実際に食べると少し物足りないくらい。
蜂蜜の代わりにシナモンパウダーやブラウンシュガー、ザラメ糖を巻き込んでも良いカナ。
生地に果実ピールやアールグレイ葉を混ぜ込んでも、ぜーったい美味しいです。
アイシングは紅茶やコーヒーで風味付けするのもお薦め☆


b0198718_1837380.jpg

妊娠してつわりが始まった頃から
ホント食べ物の好みが変わってしまった。
大好きだった唐揚げ、焼き肉なんかこってりした物は好まなくなり、
お造りやお寿司なんかの生魚もお肉全般もあんまり。
野菜と激辛がおいしい〜。
そしてごはんより断然パン派!になってしまいました。
特にフランスパンにはまってます。
“ばーすでぃ”ってパン屋さんのベーコンフランス?だったかな。
細めのフランスパンに、ベーコン、粒マスタードが巻き込んであって
ガーリックバターが表面に塗ってあるんです。
焼き直すと、クープの回りがカリカリしてこうばしく、ホント美味。
体重増加を注意されているので、食べ過ぎ注意デス・・・。




しかし、時が経つのは早いですね。
今まで感じた事が無いくらい、あっという間に過ぎて行きます。
この間6ヶ月に入ったと思っていたら、今月18日には7ヶ月に突入!
既に体重+5kg、お腹が大きくなるにつれて動きも鈍くなって、今ある大きめワンピもそろそろ×。
今年に入ってからは胎動もはっきり感じるようになり、自分が妊婦である事を実感。
ホント、女性の体って不思議。



話は変わりますが〜
安定期に入り、ゆっくり遠出できるのも今の間だけかな〜と、
お正月すぎてから主人に会津に連れて行ってもらいました。
HPにアルバムをupしたので、良かったら覗いてみて下さい^^
今までの旅行やオーストラリア在住時の写真、
結婚式の写真のアルバムもあります、って、どーでも良いかもしれませんが(笑)

『 ecca original works 』 内 Albumのページ
http://web.me.com/eri_eri_m/ecca/Album/Album.html


次の月曜日、7ヶ月の健診です。
性別が聞けるかも?と思うと、ちょっとドキドキです。
[PR]
by ecca_ecca | 2011-01-23 18:44 | 手作りパン
<< 震災から1週間・・・皆さんへ、... 2010年 焼き納め >>