パン教室行ってきました。 今回はシーズンメニューの中から 枝豆フロマージュ。 フロマージュはフランス語でチーズ。 油分少なめ、 気温も高く手早く捏ねないと 生地を触っている間にどんどん乾いてくるので ぱさぱさしてくるし、生地も伸びないし ちょっとやりにくい生地でした。 生地の見極めもちょっと難しかったカナ。 先生は 『 少しきつめに巻き込んで、生地が破れて枝豆の粒が出てくるくらいの方が見た目も良いよ〜 』 なんて、言われた通りやってたらすごく細くなって(笑) 私の形成イメージは“ベーグル”だったのに 出来上がったのは“ドーナツ”4つ^^; 一次発酵中に冷凍の枝豆を剥いて、 プロセスチーズとベーコンを小さく切って具の準備。 2次発酵後も焼き上がりもそんなに変わらず・・・ 少しきつめにきっちり巻いた方が張りがよくなるのに 焼き上がりしわになって苦しそうな感じ。 単なる過発酵なのかしら・・・^^; 私の隣で作っていた人は違ったなー。 すごくマイペース。 生地を延ばすのもレシピより小さめ巻き方緩め。 でも、こっちの方が焼き上がりころんとしていて 2次発酵での膨らみも良かったしいい具合に焼き色がついていておいしそうだった〜☆ うーん、同じように作っていてこんなに違うのね。 今回のアレンジは、水分の少ない具材なら大丈夫。 ドライトマト&チーズ、バジル&チーズが合いそう。 食した感想は〜 もっちもちしててかなりおいしい。 家で食べる前にトースターで焼き直すと尚更んまい! 家でも評判良かったので良かった良かった^^ + my shopping list + ■ 私も愛用☆ クッキースタンプ 期間限定特別価格! ■ 【オマケ付き!】高性能 貝印マルチブレンダー rakuten一番人気☆ 14,910円 → 7,280円 (税込) 【送料込】 ■ 8月19日から31日まで全国統一【送料200yen】 55%off ケーキ作りセット。月間値下げ商品も。 ■ 【送料無料】ホームベーカリー全自動 おまけに【ポイント10倍】食パンミックスもお薦め! ■ あめ色が秋色。 DURALEX/アンバーグラス 3種 【20%off】25日までの限定価格☆限定数のみ ■ 19日スタート! 曲げわっぱ【3,675→ 1,838yen】 ■ セール多数! チャームセットやイニシャルワッペン他、福袋も♪ ■ バスケット好きさんにはたまらない☆ 6点set【73%off】コットンリネンのカバーソックス20日スタート ■ スーピマアンゴラ天竺 お値打ち価格!yuwaローン生地も入荷**
by ecca_ecca
| 2010-08-19 10:48
| 手作りパン
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2006年 Australiaでの生活 〜 2010年 結婚後、仙台での生活 ●6月末のmobile meサービス終了に伴い、こちらのHPは閉鎖させていただきました。長い間、ありがとうございました。 ------------------------------ Special thanks to A.SLASH ヒバナ カテゴリ
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