真っ黒になったバナナが3本。 完熟していて甘い香りがふわ〜っと。 糖度も抜群! でも・・・そのまま食べる勇気が無い(笑) 百波に食べさせる訳にもいかないし、 (ホットケーキに混ぜてもいいんだけど。) 色々考えて、やっぱりケーキに するのが1番良いな〜と、浅井商店の スリムパウンド型を使って焼きました。 このスリム型、真ん中の割れ目が きれいに出ないんですよね〜。 横に長い分、熱の伝わり方や焼け方が 均等でないのか、ボコボコに・・・。 面倒ですが、10分ほど焼いた所で 取り出して、濡らしたナイフで 中央に切れ目を入れてます。 きれいに1本に割れると気持ちいい! やっぱり、ブリキ深型スリムパウンド型より こっちの方がいいな。 安いし、絶対お薦めですよ〜。 そしてレシピですが、 砂糖、バター 各150g 卵 3個 バナナ 3本 粉 300g BP 小さじ2 を上から順番に(粉は合わせてふるって)、 ただ混ぜるだけで、とってもシンプル。 (粉を入れてからは、混ぜすぎ注意!!) チョコと言っても、今回は急に思い立って 粉の一部分をココアに置き換えただけなので ・・・正しくは『ココアバナナ』ですが、 そこは、まぁいいか(笑) ココアは20g弱で、中途半端だったかも。 バナナの香りを考えるともっと増やすか、 もしくは全く入れないかの方が好きかな。 この分量は、スリムパウンド2台焼くのに ちょうど良い。 普通のパウンド型だと1.5台分ですね〜。 マフィン型でもきれいに焼けそうなので 一度やってみようかな。
by ecca_ecca
| 2012-07-10 23:36
| 手作りお菓子
|
by ecca my WEB SITE & more
→ 気軽にお便り下さい**
2006年 Australiaでの生活 〜 2010年 結婚後、仙台での生活 ●6月末のmobile meサービス終了に伴い、こちらのHPは閉鎖させていただきました。長い間、ありがとうございました。 ------------------------------ Special thanks to A.SLASH ヒバナ カテゴリ
画像一覧
以前の記事
2016年 01月 2015年 12月 2015年 10月 2015年 06月 2015年 03月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 08月 2014年 06月 2014年 05月 more... フォロー中のブログ
おうち* 。・。・。・mamaro... よこぱん日記 TONENSO photo まいにちノート 1/f breeze kitchen diary Avenue No.8 Un genre du ... ニコジカン Merci* 外部リンク
お願い
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||